Los antioxidantes son unas
sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los
radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas
otras enfermedades. Por otra parte los radicales libres son moléculas
"desequilibras", con átomos que tienen un electrón en capacidad de
aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro
organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin
de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas
destructoras de nuestras células.
Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento
combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales
libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres
a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con la
propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.
Guayaba
Un estudio realizado por el Instituto
de Investigaciones de Hyderabad, en la India, ha llegado a la conclusión de que
en cada 100 gramos de guayabas hay alrededor de 500 miligramos de sustancias
antioxidantes. Esa proporción supera hasta en tres veces a la existente en
uvas, ciruelas, manzanas, naranjas, granadas, papayas, piñas y otras frutas de
reconocidos valores en la lucha del organismo contra los llamados radicales
libres, causantes de daños celulares responsables de fenómenos como el
envejecimiento. En definitiva, la guayaba tiene propiedades antioxidantes
superiores a las de todas las demás frutas.
Té verde
Se ha comprobado que el té verde contiene altos niveles
de unas sustancias llamadas polifenoles, que poseen propiedades antioxidantes,
anticancerígenas e incluso antibióticas. El té verde también puede ayudar a
prevenir las enfermedades cardíacas y del hígado. Tanto el té negro, como el té
verde proceden de la misma planta, pero como el té verde está menos procesado
que el té negro, contiene más cantidad de antioxidantes y por ello, es el más
potente de los dos.
Retomado de:
Sanz, E. (2011, October 18). ¿Cuál es el alimento con más antioxidantes? Retrieved from MUY
Interesante website: http://www.muyinteresante.es/icual-es-el-alimento-con-mas-antioxidantes
Té Verde la Salud de a Sorbos. (n.d.). Retrieved from Alimentación Sana website:
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/teverde.htm
Alimentos antioxidantes. (n.d.). Retrieved from Euro Residentes website:
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/salud/antioxidantes.htm
Fotos
http://www.guayaba.gob.mx/fotos/2008-10-2876_guayaba241008.jpg
http://www.10puntos.com/wp-content/uploads/2010/06/Te-Verde.jpg
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