BIO de: Paola Espinoza "MEXICANA Y TRUINFADORA"

Mexicana y Triunfadora

Nació el: 31 de julio de 1986 en La Paz, Baja California Sur

Estudiante: Universidad Anáhuac México Sur (Ciencias de la Comunicación)

•Clavadista número uno en la historia de México, tanto individual como en sincronizados.

•Con más de 15 años de trayectoria ha logrado ser la primera mujer mexicana en: Ser campeona centroamericana, panamericana, mundial universitaria, medallista olímpica y campeona mundial en clavados.

•Sus máximas preseas son: Medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 en clavados sincronizados plataforma de 10 metros y campeona mundial individual en el 2009 (medalla de oro en Roma, Italia).

•Medallista en Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Panamericanos, Campeonatos Mundiales, Series Mundiales y Grand Prix FINA.

•Tres veces ganadora del Premio Nacional del Deporte.

1996-2004

-Campeona de Baja California Sur en la Olimpiada Nacional - Campeona centroamericana, panamericana y medallista mundial en su etapa como juvenil.

2001

-Siendo juvenil, participó en el Campeonato Mundial de primera fuerza.

2002

-Ganó la medalla de oro en el Campeonato Mundial Juvenil, en la prueba de clavados sincronizados.

2003

-Ganó medalla de bronce en el Campeonato Mundial de primera fuerza, en la prueba de clavados sincronizados, y logró su clasificación olímpica.

-Fue reconocida con el Premio Nacional del Deporte

2004

-Fue la seleccionada nacional más pequeña de la delegación que acudió a los Juegos Olímpicos de Atenas (17 años) donde fue finalista en tres pruebas.

-Ganó su segunda medalla en Campeonatos Mundiales, ahora en sincronizados de 10 metros (bronce).

2005

-Máxima ganadora de medallas del equipo mexicano de clavados que participó en la Universidad Mundial de Izmir, Turquía.

2006

-Doble medallista en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, de Cartagena, Colombia.

2007

-En esta temporada se consagró como la mejor clavadista de México en la historia al ganar 11 medallas internacionales y ser acreedora por segunda ocasión al Premio Nacional del Deporte.

-En los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro obtuvo: 3 oros (en la plataforma, trampolín 3 individual y sincronizados) y 1 plata (plataforma sincronizados)

-En la Universidad Mundial de Bangkok, Tailandia: 2 oros (sincronizados 3 metros y plataforma), 1 plata (plataforma) y 1 bronce (trampolín 3 metros )

-En la Serie Mundial FINA 2007: dos bronces en plataforma (México y China)

-En el Grand Prix de Rostock, Alemania: un bronce (trampolín 3 m sincronizados)

-Este año también registró la mejor puntuación de su trayectoria al alcanzar los 400.85 puntos en la final de la plataforma de 10 metros de la tercera fecha de la Serie Mundial FINA, en Nanjing, donde ganó bronce, detrás de la campeona y subcampeona China.

2008

-En la Copa del Mundo de Beijing obtuvo: medalla de bronce en la prueba de plataforma de 10 metros individual además de obtener su clasificación olímpica en esta prueba, en la modalidad de sincronizados, a lado de Tatiana Ortiz.

-En el Grand Prix de Shenzhen, China : medalla de bronce en la prueba de plataforma de 10 metros individual, así como plata en sincronizados con Tatiana Ortiz.

-La mejor clavadista del equipo mexicano que asistió a la Copa del Mundo de Beijing, China, con sede en el "Cubo de Agua".

-Medalla de oro en individual y bronce en sincronizados en la primera fecha de la Serie Mundial de Clavados, que se realizó el mes de abril en Tijuana, Baja California, ganándole por primera vez a las competidoras chinas.

-Medalla de oro en la segunda fecha de la Serie Mundial de Clavados, en Sheffield, Inglaterra, en la plataforma de 10 metros individual y bronce, a lado de Tatiana Ortiz en plataforma sincronizados.

-Medalla de bronce en la tercera fecha de la Serie Mundial de Clavados, en Nanjing, China, en la plataforma de 10 metros individual y bronce, a lado de Tatiana Ortiz en la plataforma sincronizados.

-Abanderada de la selección mexicana que participó en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, donde ganó la medalla de bronce a lado de Tatiana Ortiz en los clavados sincronizados de 10 metros, siendo la medalla olímpica número 53 para el deporte mexicano, además de su cuarto lugar individual.

2009

-Medalla de bronce en la Serie Mundial FINA de Doha, Qatar (plataforma de 10 metros)

-Medalla de bronce en la Serie Mundial FINA de China (plataforma de 10 metros) - 3 Medallas de oro, 1 plata y 1 bronce en la Universiada Mundial de Belgrado, Serbia 2009

-Ganadora de la medalla de oro y primera campeona mundial en la historia de los clavados de México en la justa realizada en Roma, Italia como dueña absoluta de la plataforma de 10 metros, donde además consiguió sus primeras calificaciones de 10 y la mejor puntuación de su trayectoria con 428.25 puntos.

-Por tercera ocasión reconocida con el Premio Nacional de Deportes, tras ser propuesta en el 2009 por la Federación Mexicana de Natación.

2010

•Cuatro veces medallista de plata en dos de tres fechas de la Serie Mundial de Clavados FINA 2010 (trampolín de 3 metros y plataforma)

•Medalla de bronce en la Copa del Mundo FINA de China (trampolín de 3 metros).

•Tres veces medallista de oro en los XXI Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez, Puerto Rico (trampolín de 1 metro, trampolín de 3 metros, plataforma de 10 metros). • Candidata al Premio Nacional de la Juventud 2010

•Candidata al Premio Nacional del Deporte (por cuarta ocasión)

•En el 2010 obtuvo 8 medallas internacionales: 3 oros en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez, Puerto Rico; 4 platas en la Serie Mundial FINA y 1 bronce en la Copa del Mundo de China.

2011

•Medalla de bronce en la tercera etapa de la Serie Mundial FINA de Sheffield, Gran Bretaña (plataforma de 10 metros) y cuatro veces finalista.

•Primer lugar del Ranking FINA de la Serie Mundial de Clavados en la plataforma de 10 metros.

FUENTE: BIO PAOLA FB, HOY EL DEPORTE y ESM