viernes, 22 de julio de 2011

Perfecto para fortalecer tus defensas: El OMEGA 3

Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada esencial. Nuestro organismo no puede crear este tipo de ácidos por lo que debemos buscar ingerirlos en nuestra dieta.




Entre las principales funciones se encuentran las siguientes:


  • La formación de las membranas celulares.
  • La formación de las hormonas.
  • El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
  • La correcta formación de la retina.
  • El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.


¿Cuáles son los beneficios?

Cardiovasculares

Se ha demostrado experimentalmente que el consumo de grandes cantidades de omega-3 aumenta considerablemente el tiempo de coagulación de la sangre, lo cual explica por qué en comunidades que consumen muchos alimentos con omega-3 (Inuit, japoneses, etc.) la incidencia de enfermedades cardiovasculares es sumamente baja.

Grasas malas

Al consumir estos ácidos ayudamos a disminuir los niveles de colesterol y trigliceridos.

Propiedades anticancerígenas

La inclusión de alimentos o complementos ricos en este componente protege contra la aparición de ciertos cánceres, especialmente el cáncer colon, el cáncer próstata y el cáncer de mama. Además pueden reducir el tamaño de los tumores, al impedir el crecimiento de las células cancerosas.

Propiedades antiinflamatorias

Se ha comprobado que el OMEGA 3 tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones . Por ello los alimentos , o, especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide.


Otros
Ayuda en el embarazo a la formación del feto, ayuda a la salud mental , relajación y buen funcionamiento del cerebro, disminuye los dolores producidos por la mestruación.

¿Dónde lo encontramos?

VEGETALES

La verdolaga ( Toda la planta)
La lechuga .( Hojas)
La soja. ( Semilla)
Las espinacas ( Planta)
Las fresas ( Frutos)
El pepino ( Fruto)
Las coles de Bruselas( Hojas)
Las coles ( Hojas)
Las piñas ( Fruto)
Las almendras ( Semillas)
Las nueces



PESCADOS


Atún
Caballa
Sardina
Salmón
Trucha




ACEITES

El aceite de linaza
El aceite de canola
El aceite de nuez
El aceite de soja
El aceite de germen de trigo



Fuentes: http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/omega%203.htm


Fotos de internet: 




http://www.parasaber.com/gastronomia/cocina-practica/productos-de-temporada/otros-ingredientes/articulo/aceite-aceituna-arbequina-picual-hojiblanca-cornicabra-empeltre-blanqueta-picudo-verdial/1912/

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